Наш Герой

Сигов Василий Иванович

Краснофлотец. Старшина 1 статьи. Герой Советского Союза. Участник Советско-японской войны. Командир экипажа самоходной баржи № 1 отряда высадочных средств Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота. Особо отличился в ходе Курильской десантной операции.

Василий Сигов родился 22 июня 1919 года в селе Белоглазово, Омской области Тюкалинского района. После школы работал в колхозе. В 1935 году уехал на Камчатку, где стал мотористом катера на рыбных промыслах. В Красной Армии служил на срочной службе с 1939 по ­1943 год в зенитных частях на Дальнем Востоке. В 1943 году уволен для работы в Петропавловск-Камчатском порту.

В 1945 году призван в Военно­-Морской флот. Участвовал в операции по доставке переданных Соединенными Штатами Америки по ленд-лизу десантных судов с Аляски на Камчатку. Участник советско­-японской войны 1945 года.

Сигов являлся командиром экипажа самоходной баржи № 1 отряда высадочных средств. Старшина 1-­й статьи особо отличился в августе 1945 года в ходе Курильской десантной операции. В состав сил советского десанта 18 августа 1945 года на остров Шумшу входили три самоходные баржи. В баржу № 1, которой командовал Сигов, в ходе боя попали четыре японских снаряда. Судно охватило пламя, в связи с чем создалась реальная угроза взрыва находившихся на нем боеприпасов. Командир экипажа оказался дважды ранен: в руку и в голову, потерял много крови, но трое суток продолжал руководить доставкой на остров Шумшу советских десантников, артиллерии и боеприпасов, несмотря на ураганный огонь противника.

Благодаря самоотверженной боевой работе отряда высадочных средств, и в том числе экипажа самоходной баржи № 1 под командованием старшины 1-­й статьи Василия Сигова, доставленные на острова Курильской гряды десантники вынудили противника к капитуляции на Курильских островах. Только после окончательной капитуляции японцев на Шумшу 23 августа 1945 года командир согласился отправиться в госпиталь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, Сигову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Сигов демобилизован и работал в Петропавловловском порту. С 1954 года проживал в городе Долинск, Сахалинской области, где являлся машинистом компрессорной установки на молочно­-пищевом комбинате. В 1980-­х годах уехал в Екатеринбург, а затем в город Чистополь.

Василий Иванович Сигов скончался 27 января 1987 года. Похоронен Герой Советского Союза на местном кладбище Чистополя, Республика Татарстан.

В селе Белоглазово в честь Героя открыта мемориальная доска. Ежегодно проводится шахматный турнир в память о нашем герое  В. И. Сигове.